Estimado lector, muchas gracias por su interés en nuestras notas. Hemos incorporado el registro con el objetivo de mejorar la información que le brindamos de acuerdo a sus intereses. Para más información haga clic aquí

Enviar Sugerencia
Conectarse a través de Whatsapp
Temas del día:
Buscar

Estudiantes vs Vélez, la gran final.- El Pincha se impuso en los penales frente al Fortín y es el nuevo campeón del fútbol argentino

AFP

Martín Mendinueta

FirmaMendinueta

5 de Mayo de 2024 | 18:34

Luego de un partido durísimo y de una definición con tiros desde el punto del penal infartante, Estudiantes de La Plata se consagró legítimo campeón de la Copa de la Liga Profesional. Mancuso convirtió el gol en los noventa minutos y Matías Mansilla volvió a ser clave en los penales donde desvió tres disparos y se consagró como figura.

Con un clima ideal y el choque verbal de hinchadas que tanto extraña el fútbol argentino, Estudiantes y Vélez salieron a buscar, cada uno con su estilo, el título de campeón de la Copa de la Liga Profesional.

Entre el minuto 4 y el 6, en pleno inicio del juego, Vélez estuvo cerca del gol. Primero con un remate de Thiago Fernández que buscó sorprender abajo, sobre el primer palo de Mansilla, pero el arquero respondió con acierto. Y enseguida, Ordoñez, desde afuera del área, sacó un remate fortísimo que rebotó en el travesaño y donde el arquero albirrojo sólo atinó a observar la acción.

A los 11 minutos, en pleno dominio del equipo de Liniers, tuvo un remate cruzado desde adentro del área que se fue muy cerca del palo derecho de Mansilla. Vélez juega mejor y Estudiantes sufre la intensidad de un joven rival.

Pero Estudiantes siempre puede aparecer con esplendor, aun cuando no está realizando una buena producción. Eros Mancuso, a los 14 minutos, desde afuera del área sacó un remate fuerte y bajo que se clavó cerca del palo derecho de Marchiori, quien no tuvo la mejor respuesta.

Estudiantes, ganando, no mejoró. Thiago Fernández era una pesadilla para Mancuso y también para Mansilla, a quien exigió cada dos o tres minutos. Zaid Romero despjó al córner una pelota que no pudo retener su arquero y, segundos después, Pizzini no llegó a conectar con puntería una pelota que recibió ingresando por el segundo palo. Vélez era castigado con la derrota cuando se mostraba mucho mejor que su verdugo.

El primer tiempo se fue con una mejora de Estudiantes, donde Lollo en defensa y Carrillo se hicieron notar cada vez que entraron en acción. Pese a sentirse incómodo, y muchas veces desbordado por la intensidad de su rival, Estudiantes consiguió terminar el primer tiempo ganando gracias al gol de Eros Mancuso. Los de Liniers fueron superiores en por lo menos treinta de los cuarenta y cinco minutos iniciales, aunque les faltó precisión en ataque y algo de buena suerte, ya que un remate de Ordóñez rebotó en el travesaño. Guido Carrillo, cuidando el balón fue el mejor del León, donde también trabajaron con eficacia Zaid Romero y Luciano Lollo.

Fernando Zuqui por José Sosa fue el cambio que introdujo Domínguez para el complemento y que a ningún observador del partido sorprendió.

En un desarrollo más parejo en el complemento, Vélez se complicó con la expulsión de Damián Fernández (codazo contra Edwuin Cetré) al cumplirse el primer cuarto de hora. Luego de eso, Quinteros hizo ingresar a Mammana y a Sarco para ir en busca del milagro.

A los 18 minutos, Vélez llegó a la igualdad gracias a la frescura del juvenil Sarco, que en inferioridad ante los defensores, encaró con pelota dominada de derecha hacia el centro, pateó al arco, se desvió en Mancuso y se incrustó contra el palo derecho de Mansilla.

En  el minuto 25 hubo un quiebre en el trámite con la expulsión de Benedetti. De esa infracción, Vélez casi pasa a ganar con un fino tiro libre de Aquino que se fue rozando el palo izquierdo de Mansilla.

Domínguez hizo más cambios: Javier Correa y Eric Meza por Guido Carrillo y Tiago Palacios. Llamó la atención la salida de Carrillo, con lo que significa su presencia para Estudiantes y para la preocupación del rival. Antes del final del tiempo convencional, Pablo Piatti reemplazó a Enzo Pérez, muy cansado.

Estudiantes, que emparejó el partido en el segundo tiempo, pero que sintió el desgaste físico, no pudo sostener la victoria parcial y terminó los noventa minutos igualando 1 a 1 con Vélez en una gran final de la Copa de la Liga Profesional. Ahora, llega el tiempo suplementario de 30 minutos y en caso de seguir la igualdad, definición con tiros desde el punto del penal.

El primer tiempo del suplementario se fue con pocas situaciones relevantes, apenas un remate de Cetré que se fue por arriba del travesaño.

En el segundo tiempo del suplementario queda muy poco energía y ambos están pensando en la definición desde el punto del penal.

Estudiantes y Vélez empataron 1 a 1, sin modificaciones del marcador en el suplementario, y definieron la final de la Copa de la Liga con tiros desde el punto del penal.

La tanda de penales Mammana gol; Piatti gol; Sarco gol fuerte y cruzado; Mancuso y atajo Marchiori sobre la derecha; Garcia atajo Mansilla; Correa golazo arriba. Cáseres y atajo Mansilla a lal derecha: Cetre gol; Lovato gol, Ascacibar arquuro Marchiori y palo; Montoro y Mansilla; Zuqui gol